Карабаш. Прямая речь с городского праздника.

фото и текст: Екатерина Толкачева

Металлургический завод в Карабаше связан с городом накрепко. Связь эта зачастую болезненная, но День металлурга и День города празднуются здесь одновременно: «Русская медная компания», в состав которой входит «Карабашмедь», делает городу такой подарок.

В третье воскресенье июля горожане традиционно собираются на Аллее Ветеранов, в микрорайоне постройки 1970-х, который до сих пор называют «Новым». Когда смотришь на Аллею Ветеранов в этот день, кажется, что весь город у тебя перед глазами. Люди в толпе охотно делятся своими историями с теми, кто оказался рядом. Остается только стать частью праздника и слушать, что говорят вокруг…

tolkacheva_karabash_02
tolkacheva_karabash_03
tolkacheva_karabash_04
tolkacheva_karabash_04_1
tolkacheva_karabash_05
tolkacheva_karabash_06
tolkacheva_karabash_07
tolkacheva_karabash_08
tolkacheva_karabash_09
tolkacheva_karabash_10
tolkacheva_karabash_11

«18 сентября сорок лет будет, как я на «Карабашмеди». Зашел в цех на пять минут, остался на сорок лет».

«Без крановщика в цехе никуда. Конечно, мы все там – единая цепь, но наше звено одно из главных. Вот знаете, когда едешь, поворачиваешься к конвертеру, заливаешь, а там искры!.. Ну это не объяснить! Это как фейерверк, вот сегодня будет. Особенно в ночи когда работаешь».

«Я металлург, я пришел сознательно в цех. Но этот же газ [диоксид серы] идет на микрорайон. Меня убивает, когда люди идут и платочками прикрываются. Я не против производства, если завод встанет – город умрет. Я против того, что все так плохо с очистными».

«Вот товарищ Кашин, тоже металлург! Олег Владимирович, встаньте посерёдке! Детей хочу на фоне вас сфотографировать!»

«Вышла праздничная газета – ко дню металлурга. Я никак понять не могу, ни одного металлурга там не увидел. Всё администрация красуется».

«Мы родились тут и живем тут. Всю жизнь газом продышали. Уже привыкли».

«А вы сфотографируйте нашу газюку! Вот в обычный день приезжайте и сфотографируйте!»

«Моей матери 95 лет и она тоже металлург! И отец металлург! И я заслуженный металлург! Абдаловы – мы династия!»

«Я 35 лет проработала в родильном отделении акушеркой. Пол-Карабаша, наверное, мои. Но, конечно, я их не узнаю. Большие стали!»

«Я родилась здесь. Пока ничем не занимаюсь и ничего не планирую. Лето же!»

«Я с головы до пят местный. И родился, и умру здесь, надеюсь. Где я только не был, все равно — в Карабаш тянет. Я индивидуальный предприниматель. Кафе держим, лес пилим. Всякое помаленьку».

«Мы с мужем много везде ездили. Как отпуск подходит – сразу куда-нибудь уезжаем. Но 10 дней пройдет – и меня так тянет сюда, потому что это, наверное, моя малая родина. Мы карабашские люди».

… Фейерверк в конце праздника — это и повод пошутить о папиной зарплате, улетающей в небо, и красивое зрелище, которое можно снять на телефон. Расходятся «золотые» юбиляры и ударники производства, которых недавно поздравляли со сцены, сворачивают палатки торговцы, приехавшие «на гастроли» из других городов, и на следующий день будет неприлично тревожить кого-либо до самого вечера.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована