7 дней в городе

Текст, фото, видео: Анна Крылова.

10.02. — 11.02.2014. На подступах

Поезд Петербург-Казань, полупустые вагоны, мои соседки — студия художественной гимнастики — девочки и их руководительницы, приезжавшие на конкурс. Они возвращаются домой. Где-то в параллельной вселенной идут Наши Олимпийские игры, сувениры-талисманы продают в поезде номер 133. Уже за полночь — руководительницы говорят о своих бывших и несостоявшихся мужьях, юные гимнастки спят, я смотрю в потолок. Чем дальше от Питера, тем холоднее в вагоне. Соседки шутят: «Сибирь все ближе».

11 февраля. У меня 7-часовая пересадка. В Казани 2 официальных языка и есть Wi-Fi на вокзале. Иду обедать. В кафе заказываю суп и чай по-татарски. Суп как суп, а чай — с молоком. Как моя бабушка любит. (http://monogoroda.com/gorod-moei-babyshki/) Из Казани 3 часа на машине — и ты в Полянах. Город относится к Кировской области, при этом из областного центра до Полян на поезде 13(!) часов — противоположный конец области, расположился на самой границе с Татарстаном. Наплевав на территориальное деление, здесь веками бок о бок живут русские и татары, а ещё удмурты и марийцы. Ходят к друг другу пить чай.

Вечерним поездом на Новый Уренгой отправляюсь в Поляны. Прибытие 22:32, стоянка — 5 минут. Выхожу только я. В вагоне остаются пить и спать очень суровые мужики. На платформе меня ждет мой дядя и толпа таких же, как в вагоне, мужиков, дядя — встречает, мужики — ждут пока я выйду, чтобы сесть и поехать в Новый Уренгой и даже куда-то дальше — за большими деньгами, к тяжелой работе и суровому климату со всё такими же мрачными лицами. Вахтовики возвращаются с каникул. По очень неофициальной статистике, а точнее — по слухам, из тридцатитысячных Полян регулярно «на северА» зарабатывать уезжают около 10.000 человек.

12.02.2014. По родственникам

Я на улице Красной, в деревне Горы, г.Вятские Поляны. Не была тут 5 лет. Улица изменилась. Дома подновили: заборы крепкие, сайдинг, спутниковые тарелки, машины стоят под окнами. Как в детстве, прижимаюсь носом к стеклу — смотрю-слушаю — через огороды, под горой, идет железная дорога. Снег смиренно падает, тетушка из магазина не спеша плывет по улице, и длинный товарняк так же медленно ползёт, отсекая деревню Горы от города. Деление условно, деревня — бывшая, нынче — часть города. Первый день как приехала — сегодня 2 цели — сориентироваться на местности и навестить родственников.

13.02.2014 Город. Центр. Завод

В городе важные улицы, по которым течет основная жизнь — Гагарина, Урицкого и… конечно же, Ленина. Они тянутся через весь город. И весь город по ним ходит. Интересно, сколько раз среднестатистический вятскополянец за свою жизнь проходит по ним? Все ходят по трем улицам и у каждого в семье кто-то из родственников работает или работал на заводе.

Машиностроительный завод стоит в самом центре города. Все как положено — у проходной доска почета, вдоль здания — синие ели, и в назначенный час двери открываются — обед-обед. Через дорогу от главной проходной — огромный Дворец Культуры «Победа», построенный специально для заводчан в 80-е. С одного бока у завода улица Ленина, с другого — река Вятка. Недавно набережную реки в городе облагородили —  положили асфальт, поставили скамеечки. Говорят, летом главное место для прогулок, сейчас пока сугробы по колено. Но вернемся к заводу…

Древние русские города строились вокруг Кремля. Советский завод в городе Вятские Поляны стал таким же центром, от которого и благодаря которому всё пошло в рост. Город начался от завода. В 1941 машиностроительный завод эвакуировали из подмосковного Загорска, а уже в 1942 — рабочий посёлок становится городом. За 40 советских лет заводом был выстроен весь современный город, за редкими исключениями. Старожилы по пальцам перебирают здания, к строительству которых завод отношения не имел.      

vyatskie_polyany_02
vyatskie_polyany_03
vyatskie_polyany_04
vyatskie_polyany_05
vyatskie_polyany_06
vyatskie_polyany_07
vyatskie_polyany_08
vyatskie_polyany_09
vyatskie_polyany_10
vyatskie_polyany_11
vyatskie_polyany_12

14.02. День Святого Валентина

Вятскополянские парочки не оставили праздник без внимания — в магазине «Все по нн-рублей» к вечеру 14 февраля остался только один, последний, небесный фонарик. День Валентина традиционен, как суши на ужин. Когда он стал национальным русским праздником? Навреное, тогда же, когда мы полюбили суши. Дуализм русской души и вечные метания между Востоком и Западом.

Планировала отправиться на дискотеку в честь Дня Всех Влюбленных в Профилакторий. Собиралась изучать быт и нравы местного населения на празднике жизни — очень удачно 14 февраля оказалось пятницей. В объявлении о вечеринке было написано, что можно со своим алкоголем. В итоге — оказалась на празднике все того же Валентина в «Вятскополянской среднеобразовательной школе-интернате».

Был концерт, организованный старшими воспитанниками интерната, чаепитие, торжественное фотографирование с красными шариками-сердцами, смех и слезы, дискотека и раздача подарков. Потом заведующая загнала всех спать и выпроводила волонтеров. Мы не успели запустить с ребятами китайский фонарик, уехали в город и оказались на заснеженной городской набережной: всё-таки сами отправили его в небо, куда-то в сторону школы-интерната. Он как раз за рекой.

15.02. Город для детей

Вчера в честь Всех Влюбленных днём минусовая температура подскочила до нуля. Ночью — упала обратно. Город можно срочно переименовывать в Скользкие Поляны. Кругом открытый лёд. Суббота. Горожане отправились на прогулку и скользят друг на встречу другу. Тут все знакомые и родственники или хотя бы знают друг друга в лицо. В воздухе царит атмосфера безопасности и покоя. Я постоянно встречаю детей, гуляющих без родителей. В школу никого не провожают, во двор отпускают. Нам, диким гостям города, не понять! Местные разводят руками и говорят:

— Чего точно в Полянах нет, так это маньяков!

Кажется, об этом рассказывал в интервью английский урбанист Грег Кларк: «…Я обращаю внимание и на возраст прохожих: гуляют ли дети по городу или они спрятаны где-то далеко, есть ли на улицах пожилые люди или город приспособлен только для людей трудоспособного возраста…»

На его вопрос можно с уверенностью ответить, что дети прекрасным образом гуляют по улицам, пожилые люди тоже не изолированы от общества. Город не приспособлен только для людей трудоспособного возраста. С работой сложно, иначе зачем бы так много народа уезжало на заработки?

В остальном Вятские Поляны — прекрасное место, чтобы растить детей и жить на пенсии. Воздух свежий, свои огороды, река…

16.02.

Воскресенье. Коммунальщики еще не весь город усыпали песочком, поэтому на отдельных участках люди продолжают проделывать фигурные па. По телевизору показывают «Ледниковый период» (или как оно там называется) и Нашу Олимпиаду (все смотрят и обсуждают) — есть, чем вдохновляться.

За последние 2 дня 2 раза падала. Последний раз, засмотревшись на надпись «сРусь» на заборе завода. Кстати видела и другую вариацию — «пРусь». Она ну куда милее — вандализм креативнее! Кстати, гулять мимо завода, похоже, можно часами. Точно не известно, сколько потребуется времени, чтобы обойти его огромную территорию по периметру — мне через 15 минут надоело.

Вышла к остановке автобуса. Стоят, ждут транспорта стайка бабушек и батюшка, к которому привязался пьяница:

— Батюшка, так я ить из дома не выхожу, не перекрестившись (громко икает). Хоть в три ли часа ночи выхожу, хоть в четыре. Почему всё так? (опять икает)

 17.02.

Сегодня в Вятские Поляны приезжают Бурановские бабушки. Билетов нет! Давно нет! Позавчера была на концерте в честь 20-летия вывода войск из Афганистана. И тоже полный зал.

 Весь день спать хочется. Тут всё рано. Встречи рабочие назначают на 8 утра. У всего города обед в 12:00. Работа заканчивается в 17:00. Это закон. В 12 и в 17 город приходит в движение. После 19 — вымирает. Особенно зимой. Летом, говорят, наоборот, жизнь кипит — и по вечерам тоже, спала жара, все идут гулять. Студенты приехали на каникулы. Из других городов приезжают в отпуск, навестить родственников.

18.02. Последний день

Хочу посмотреть на Поляны издалека. Едем за город, в поле на горе. Внизу золотые огоньки, кругом оглушительная тишина, вверху миллиард звёзд, через 40 минут — поезд домой.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована