Дом культуры в городе Гаврилов-Ям.

Текст: Илья Пилипенко Фото: Александр Соло

Дом культуры, или ДК, есть в каждом российском городе. Собственно, его наличие и сохраняет пространство именно как городское. Речь не об «административной единице», а о самоощущении людей как горожан.  Главное городское производство может закрыться, и для того чтобы выжить и прокормить семью, нужно ездить за много километров в соседний город, но пока есть приметное на центральной площади здание с колоннами или неприметное, но важное, ты – горожанин, житель отдельного самостоятельного города, города со своей мифологией, легендами и гордостью. И пусть даже ты не был в ДК никогда — это не существенно. Почему так? Все просто. Человеку, где бы он ни жил, нужна причастность к чему-то большему, чем его частная жизнь. Должно быть место, где ему приоткрывается большой мир, предчувствие которого основательно позабыто со школы. Место, где горожанин занимается тем, что напрямую не связанно ни с его профессией, ни с семьей, ни с домом. То, к чему лежала душа, «да как-то не сложилось». И делает это не в одиночку, а со своими такими же, с земляками. И быть зрителем уже достаточно.

03_resizeКогда-то этим местом была церковь, но, кажется, выполнить объединяющую миссию уже не удастся, несмотря на всё желание. Непонятно там большинству. Другое дело – клуб. В эпоху торжества материализма ДК был призван заменить сакральное пространство торжеством пропаганды и народной культуры. Показательна эта эволюция в Гаврилов-Яме — небольшом городке в сорока километрах от Ярославля. Там клуб был переоборудован из богадельни в лихие (куда уж девяностым) двадцатые и с тех пор не закрывался, хотя после советской эпохи оказался почти не нужным.

01_resize1Директор неумирающего ДК Татьяна Николаевна Жигалова рассказывает о трудном возрождении и успехах:
— Появился достаток после того, как прошла стадия зарабатывания денег. Стало чего-то не хватать в этом маленьком городке. И тогда городская власть решила это все реанимировать. Сейчас у нас полный зал. Мы даже гардероб открываем. Новогодний мюзикл поставили. Литературное объединение на общероссийском уровне работает. Книжки стихов издаем.

011_resize
02_resize1
06_resize
04_resize1
07_resize
08_resize
010_resize
09_resize
Все директора успешных ДК (а по нынешним временам успешным может считаться просто работающий, т.к. неуспешные уже разобрали на кирпичи) похожи друг на друга. Кажется, если собрать их в партию и реанимировать забытый и много раз высмеянный лозунг «Культуру в массы!», грозная эта сила способна преобразовать страну. Так они преобразовывают пространство своих городков и городов одним своим существованием. Расцвечивая выживание детскими праздниками и гастролями заезжих артистов.

05_resizeС гастролями вообще интересно: чем город меньше, тем менее популярный артист его осчастливит своим выступлением, и если вдруг эта закономерность нарушается, это вызывает совершенно нездешний сюжет.
-У нас было все «Кривое зеркало» (Ветров и Понамаренко). Люди первое что спросили: «А это не двойники?». И когда узнали, что не двойники вышли и спросили: «А че это они к нам приехали-то?», — рассказывает директор ДК.

20130104__A-Solo_89052550690__0379-90Должно быть место, куда приедет хоть кто-нибудь.

Простое и понятное всем. Простое и не предполагающее разные интерпретации. Дарящее чистую радость для детей с феями из новогодней сказки, для взрослых – со знакомыми лицами из телевизора. Настоящими.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована