Гитарный мастер из Буденновска

Текст: Зинаида Овечкина. Фото: Александр Соло.

Что нужно для счастья, кроме близких людей и материальных благ? Чувство собственной значимости и востребованности? Работа, кроме прочего, приносящая радость?

Гитарный мастер Евгений Шпак из Буденновска, кажется, нашел такую работу. В детстве он жил напротив музыкальной школы и каждый день слышал оттуда звуки музыки. И услышав электрогитару, захотел на ней играть также, или хотя бы не хуже, как и уже «разрешенные» музыканты отечественного рока и западные звезды. Это только в житейской философии хорошо «бойтесь своих желаний, они могут осуществиться», в жизни хочется всего и сразу, и можно не упаковывать. Евгений, поняв, что дорогой инструмент ему не доступен, решил его сделать сам. Тут все и началось. Подвернувшийся вовремя под руки журнал «Юный техник» — детское воспоминание разных поколений, с описанием изготовления электрогитары помог парню понять, что это возможно.

2013-07-27_Budennovsk_Shpack_001— Первая попытка была неудачной, потом мне принесли акустическую гитару, и я пытался переделать ее в электро. Тоже неудачно. Потом появилась электрогитара «Стелла», и я из нее сделал две гитары. Постепенно начало что-то получаться. Сначала брал детали от других гитар. А потом решил делать все сам. Всегда хотел посмотреть, как бы я смотрелся с новой гитарой.

2013-07-27_Budennovsk_Shpack_002
2013-07-27_Budennovsk_Shpack_003
Кто может порадоваться тому, что мечта стала жизнью? Евгений, кажется, может. После армии Шпак занялся гитарами основательно. И теперь это уже настоящее дело, которое приносит радость и доход. Его гитары звучат не только в Буденновске и окрестностях, но и во многих городах страны, и в столице. Несмотря на это Шпакокастер, как его называют в шутку по аналогии со знаменитой моделью гитары Stratocaster фирмы Fender, не собирается переезжать в более крупный город.

— А что делать в большом городе. Я считаю, где родился – там и пригодился. Зарубежные мастера не стремятся в Калифорнию , на Fender или на Gibson. Просто у них появилась своя марка, фишка, и они ее развивают. Так и я подумал: для чего мне ехать в большой город, чтобы развиваться. Все равно надо сначала быть подмастерьем. А здесь можно делать свое дело, ни на кого не оглядываясь.

Делать свое дело — приятное содержание жизни, согласитесь И когда она есть, совсем не важно, где эта жизнь проходит. Но к этому нужно идти и не отчаиваться  по дороге.

— До чего-то я доходил сам, потом мне подарили книжку «Изготовление и ремонт музыкальных инструментов», и я проштудировал ее всю. А потом уже интернет. Правда, когда впервые зашел на гитарные форумы не было такого: «а как же я об этом не знал», во многом я разобрался уже сам, — рассказывает Шпак в мастерской, заставленной заготовками для гитар и готовыми инструментами.

Каждая гитара не похожа на другую, и некоторые совсем не похожи на инструменты вообще. Шпак часто делает инструменты из совсем далеких от музыки предметов. Здесь и «звучащий скеит» — гитара сделанная из скейтборда, и инструмент сделанный из большой медной банки.

2013-07-27_Budennovsk_Shpack_004
2013-07-27_Budennovsk_Shpack_007
2013-07-27_Budennovsk_Shpack_008
— Как музыкант, я могу точно сказать, что звучать  может любая поверхность.  Мне интересно делать то, что вообще никто не делал. Человек сначала смотрит, как выглядит инструмент, а потом как звучит, — объясняет мастер.

Шпак показывает гитару, похожую на ракету.

— Сейчас много подмен символов того, чем мы можем гордиться. Чтобы потомки обо всем помнили, я решил сделать гитару про полет в Космос.

2013-07-27_Budennovsk_Shpack_005
2013-07-27_Budennovsk_Shpack_006
«Эй, ухнем…» бегло сыгранное на ней наводит на мысль, что место для личного высказывания остается в любом деле. Делая гитары, можно рассказать о гордости. Главное делать это дело честно. Делать, как для себя. Как мастер Шпак делает  инструменты только так, чтобы они нравились самому, а потом они уже находят новых владельцев.

— Конечно, идеальной гитары для всех стилей и людей нет. И не беда, что кому-то мои инструменты не нравятся.  Но и не надо ничего доказывать,  можно просто брать и делать.

2013-07-27_Budennovsk_Shpack_009И это главное впечатление от общения с Евгением, которое превращается в мысль и долго звучит как гитарный перебор — способ тихой счастливой жизни прост: «поверь в то, что любишь и умеешь лучше других, возьми и сделай».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована