CV проекта

Документальный проект “Невидимые города” посвящен повседневной жизни в российских провинциальных городах, которые редко попадают в поле зрения СМИ и остаются практически неизвестны широкой публике. Тем временем, там проживает значительная часть населения России и, не имея о них представления, сложно претендовать на понимание происходящего в стране.

В настоящее время внимание проекта сфокусировано на индустриальной провинции. В советское время любой рассказ об индустриальных городах был иллюстрацией строительства нового мира, а сейчас, когда “светлое будущее” осталось позади, эти территории остались без внимания. Мы хотим сделать эти города “видимыми”, делясь опытом своего личного открытия и осмысления.

Основную часть индустриальной провинции составляют моногорода. Моногород - термин экономический. Он означает, что в населенном пункте 20% работающего населения трудятся на одном предприятии (или группе предприятий, связанных одним производственным процессом). Проблемы моногородов стали широко обсуждаться после социально-экономического кризиса в Пикалёво 2008-2009 года. Тогда Правительством РФ был составлен список из 27 городов, которые нуждаются в срочной государственной поддержке. С тех пор новости о моногородах появляются либо в связи с очередным обострением экономической ситуации, либо в связи с заявлениями чиновников о принятых решениях, и официальный список городов со статусом “моно” расширился до 313 населенных пунктов. В них проживает около 16 миллионов человек.

Моногорода в России возникали в разные периоды истории, но сейчас почти все они оказались в одинаковой ситуации: индустриальная эпоха осталась в прошлом и нужно приспосабливаться к новой реальности. За экономическим термином и отчетами правительства сложно разглядеть и понять, как живет человек. Менталитет меняется не так быстро, как официальный статус города. Он определяется повседневным ритмом жизни, набором жизненных сценариев, социальных связей, исторической и личной памятью, отношением к труду, к малой родине, к своему будущему и многому другому.

Проект “Невидимые города” создается независимыми фотографами и журналистами. Пока мы не готовы делать глобальные выводы, но рады открывать эти города, путешествуя и рассказывая человеческие истории.

Цели проекта "Невидимые города":
- исследовать моногород как социальное и культурное явление через личный опыт открытия и осмысления, который участники проекта получают во время экспедиций;
- вовлечь в диалог урбанистов, культурологов, социологов и других специалистов, которые исследуют феномен моногородов;
- за счет регулярного обновления материалов на сайте и поддержания интереса зрителей к проекту сделать города индустриальной провинции “видимыми” для широкой аудитории, открывая за внешней монотонностью по-своему ценную реальность, которая обладает своим потенциалом развития.