Ненастоящий путеводитель

Текст и фото: Антон Соколов

«Пустошь Пикалева» – слова шуршат на языке, легко скользя на шипящих и гласных. Сразу приходит на ум ветер, гоняющий из вестерна в вестерн пыльные сухие шары перекати-поля. «Здесь будет город заложен…» Не назло надменному соседу, нет – скорее, просто назло. Комсомольская веселая злость – песни у костра, бараки. Мертвые дети – врачебная, вернее, сестринская ошибка. Неправильная инъекция — и на первопоселенцев нисходит самая настоящая «египетская казнь». Посреди пустоши возник завод. Краса. Гордость. Слава. В заброшенном парке, рядом с заводоуправлением, деревья стоят белые. Мелкой пылью оседает глинозем. Снежно-белые трубы издали смотрятся диснеевским замком. Особенно если смотреть с низины, с поросшего чертополохом берега Рядани, там, где частный сектор. Собачий лай. В большом металлическом контейнере, судя по звукам, живут три-четыре пса. Крохотное забранное решеткой окно едва вмещает нос и пару клыков. Изнутри суровое рычание.

00009Рядань течет по дну глубоко оврага, поднявшись, вы попадете на набережную. Вверх по набережной, и вы обязательно пройдете мимо «дерева любви» — изукрашенного ленточками дуба. Рядом две нечеловечески симметричные кучи щебня – здесь будет смотровая площадка. Смотреть можно на сосны противоположного берега, ели, еще какие-то деревья и стелющийся дым дачных бань. Когда промеж облаков по перелеску скользит солнце – пейзаж превращается в картину брейгелевской красоты и брейгелевской же отрешенности.

00009_2Следующая встреча. Почти все время мы спешим на встречу с очередным рекомендованным нам пикалевцем. Большинство встреч назначаются на одном и том же месте.

000032_crПлощадь перед ДК. Похожий на контейнер для конфет PEZ (помните такие – тонкое основание и большая крышка-голова?) Ленин с печалью смотрит на сталинский ампир роскошного дома напротив. В ДК ремонт – многие афиши приглашают в близлежащий Тихвин. В саду за Домом культуры мамы с колясками – с центральной Советской улицы все рано или поздно приходят сюда. Пустующая, потому что покрашенная, рампа для скейтеров, площадка для воркаута – брусья, турники – парни в «адидасах» крутят на турниках «солнышко». В глубине сада граффити – Мохаммед Али произносит что-то мотивирующее. Рядом с Али и напротив колясок белая пластиковая дверь – пиццерия.

000029
000025
000019
000030
000038
000019_cr
000042
00009_1

От площади можно пойти вверх по Советской улице: там пожарная часть, школа искусств, центр робототехники, закрытый заводской или «технический», как здесь говорят, музей и работающий краеведческий, заводская стена и Ленинградское шоссе – выезд из города. Можно наоборот – спуститься вниз до пересечения с улицей Металлургов – туда, где новый район, газпромовский спорткомплекс, детская библиотека с «новопикалевской» Жар-птицей не самого доброго вида.
Жар-птица – один из тех краеугольных камней, вокруг которых ломают копья сторонники и противники идущей здесь «культурной революции». Дерево любви, смотровая площадка и площадка для воркаута – тоже камни. Главный идеолог Глеб Тюрин, к чьей персоне рано или поздно сходит любой разговор с любым пикалевцем, живет тут же неподалеку. Наискосок от дома Глеба гаражи, редкий перелесок и Спрямленное шоссе – выезд из города.

000038_1Отходящий от автостанции ранний утренний автобус объезжает весь город – «новопикалевское» граффити, ДК, стадион, завод, где из сказочно-белых труб клубами искрящегося инея валит глинозем.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована