Несколько историй из Буденновска

Текст: Анна Крылова и Александр Соло. Фото: Александр Соло

Про Николая Давыдовича Сахарова я слышал в Буденновске от самых разных людей. Все говорили о нем только хорошее, явно гордясь как достопримечательностью. Николай Давыдович — орнитолог, живописец и поэт -жил в пригороде Буденновска. Ни одному предмету своих интересов — живописи, поэзии или орнитологии — он не учился “в академиях”, так как относился к тому типу людей, которых жизнь учит лучше любой теории. Птицы окружали его с детства, он понимал их и разговаривал с ними. Живопись постигал через картины передвижников, о чем несложно догадаться, побывав у него дома. Когда я приехал познакомиться с Николаем Давидовичем, наша беседа продлилась около пяти часов. Говорили о природе, о вере, об искусстве. Разговор шел от рассказа к рассказу, складываясь из простых житейских притч.

2013_Budennovsk_Saharov_foto_A-Solo_001
2013_Budennovsk_Saharov_foto_A-Solo_004

Я того выручил, а этот — меня

 

Вот есть у меня «запорожец» — импортная машина. Бывает — ломается. И вот случай. Сломалась на дороге. Чего я только не делал, уже солнце садится. Ну, всё, думаю. Едут все мимо, быстро, фьють-фьють, помочь не могут. И вдруг подъезжает один мужик, не русский, спрашивает: «Что у тебя, земляк?» Я ему: «Мерседес сломался!» Он взял мне че-то пересоединил, и я наконец-то завёлся! Два часа стоял, никто помочь несмог. Его я не останавливал, он сам помощь предложил. Приехал домой, оказалось, что у меня спираль перегорела. Я про этого человека до сих пор вспоминаю — его ко мне Бог подослал. А до этого вот как было. Я еду, стоит на дороге мужик возле своей машины и голосует. Ехал с Дагестана, с женщиной, на белом «жигуле», и бензин у него кончился. А я еду тихонько — у меня пол-бака, и надо мне всего-то в Покойное. Я сначала проехал. А потом у меня душа заболела, может, человек куда спешит. Я разворачиваюсь,подъезжаю к нему. Он мне: «Земляк, мне хоть бы до заправки! Я тут уже 2 часа стою. Везу жену в Ставрополь в больницу». Я ему: «Я не понял сразу» — сбрехал я, ведь понял, что бензина ему надо. Налил ему! Он мне: «Спасибо-спасибо!» Вот замена мне потом, когда я сломался — такого же дагестанца Бог послал, я его не знаю, подъехал ко мне, выручил. Вот мне Бог открылся — я того выручил, а этот меня.

2013_Budennovsk_Saharov_foto_A-Solo_005

Журавли

У меня был журавль, 7 лет сюда прилетал. Брат мне всё говорил: «Ты ему, Коль, подрежь хоть крыло! А то застрелят». Я ему всегда на это отвечал, что неужели же его тут люди не знают. Все его уже тут знают!

2013_Budennovsk_Saharov_foto_A-Solo_018
2013_Budennovsk_Saharov_foto_A-Solo_008

Журавль в первую свою весну привёл себе журавлиху, покрыл её. Это мудрые птицы. Они всё знают, когда ливень будет, когда что. Думают, зальёт у них гнездо или не зальёт. Яйца как несут? Думаешь, снесли и пошли? Нет! Тут целое дело. Понравился им, например, желтоватенький бугорок… Тогда точно под этот цвет яйца будут — не разгадаешь. Однажды был у нас ураган — смыл село Подгорное. Журавлиха с сородичами своими меня заранее предупреждала. Волнуются, кричат, взлетают, всё как будто в ту сторону зовут. И вот на 4 день, гляжу, туча в ту сторону идёт, и вижу — ливень страшный! С бугров тогда дома посмывало. Прошла туча, а журавли мои как давай танцевать,прыгать. За 4 дня знали, что будет! Вот если бы заранее предупредил я администрацию и жителей, так, наверное, не поверил бы никто… Осенью журавль улетал, а журавлиха оставалась тут. Потом ждали мы его с ней, целую зиму его не было. И вот прилетел он с юга! Журавлиха за 4 дня знала, что он к ней летит — они же общаются. Она его направляла сюда. В них как компьютер встроен, мне кажется! За 10 000 км знают, что с тобой, где ты есть. Так вот, стаи тут пролётами ходят… И в один день вижу — летит очередная стая. Пролетели, 150 штук я насчитал. Журавлиха волнуется! А я вижу — нет его! А она — она всё равно кричит. И вот — правда же — так и оказалось — с этой стаей прилетел. Они уже улетают дальше и вот от неё наконец отделяется один, летит, летит как ракета, ноги и крылья сложил. Смотрю на него, боюсь — разобьётся. В 20 метрах до земли — раз и вверх, а потом сел во двор. Она точно знала, что сейчас прилетит. Гляжу я на них, и не хватает мне разума понять! Чудо. …Сижу однажды, слышу — бах-бах! И вроде как меня по чём ударили. Ну, думаю, что за «бах», сейчас же весна, кого же стреляют? Слышу, грачи закричали. думаю, ладно, грачей пугали. Но чувствую — не то что-то. И я пошёл… Убили моего журавля! Так я и не узнал, кто это сделал. Как вроде его и не было этого, кто стрелял. 7 лет! 7 лет туда-сюда лётал.

Нашел деньги

 

Однажды, года два назад, нашёл я деньги. Ехал на машине, остановился у ларёчка хлеба купить, а было ещё темно. У меня как голова устроена, я каждый листочек, как лежит, как загибается, рассматриваю, замечаю, подмечаю. В общем, вижу портмоне. Открываю его, лежат деньги, права на машину, доверенность, две сберкнижки, паспорт, военный билет и ещё какая-то бумажка про деньги. Положил в карман, приехал домой, гляжу на эти документы. Нечистый мне подсказывает, что могу я с этого человека получить что-нибудь… Но я поставил себя на его место, что у него там сейчас делается. Читаю адрес -поехал. Приезжаю, а там женщина : «Где сын ваш?» — «Третий день его уже нет, натворил он что-то??» — «Вы не беспокойтесь, позвоните ему, я нашел его документы, передайте ему, пожалуйста!» Она рот открыла. Пока закрывала — я уже ушел. Через два дня приехал благодарить. Я ему говорю: «Мне ничего не надо!» Отдал я ему деньги. Они не верят, что так можно. Бумажка эта — завещанием была, деньги там, похоже, обмывали они это с приятелями, да и потерял он всё это! Ещё раз однажды еду. Вижу, что-то лежит… На кошелек похоже. Сдал назад. Беру. Да, кошелек, в нём 1700 рублей и квитанция на получение сапог. В квитанции фамилия. Ба, да знакомые наши! А люди это бедные. Тетенька работящая, пожилая. Иду к ним. Сапоги заказывали, собрали деньги, чуть ли не в долг. Дочь поехала получать и потеряла кошелек, квитанцию, деньги. Я ей: «На тебе, больше не теряй!» Ещё раз нашёл деньги. Человек шёл покупать корову. Деньги у него закручены были. Он их потерял. А для меня деньги — пустота! Вот голубя бы мне кто какого-нибудь бы дал! Я опять — вернул. Так они мне мешок муки привезли. Таких делов много.

2013_Budennovsk_Saharov_foto_A-Solo_014

Свирель плакала

 

Есть у меня свирель одна, дудка. Это моё, нравится мне. Когда-то её у меня взяли в музей, у них там есть уголок про это. Ну, взяли и взяли. Прошло лет 20. Она мне приснилась, эта моя свирель. Приснилось, что она — плачет. Мало ли что, приснилось, когда это было? Я уже белый сейчас, а то было мне 12 лет, когда я на ней играл. Пас я коров. Коровы узнают мелодию — начинаешь играть — они выходят: «Му-у-у-у», и идут на звук. На другой вечер опять спать ложусь, а она мне снова снится, опять плачет. Потом она снилась недели две — плачет, в образе вроде как моей первой девчонки, что до армии ещё была, снилась. Я её представил, как живую, как вчера. Рассказал наутро жене. Она вечером мне говорит: «Сегодня приснится тебе она или нет? Свирель твоя…» И вся семья надо мной «га-га-га-га». Ну, ложусь спать, а она мне опять снится! Я на другой день собираюсь и еду в этот музей краеведческий. Приезжаю, а директора нет — он умер, там другой — новый. Я ему: «Хочу свою свирель глянуть». А он мне: «Нету её, мы ведь её передали в другой краеведческий музей — Просковейский». И я думаю, вот из-за чего она и плачет. И я туда поехал. Дни идут, директору тамошнему некогда. Я уже 4 день  как побывал там, а она опять всё снится, плачет. Наконец, звонит, говорит: «Приезжайте, Николай Давыдович, свирель вашу нашли!» Приезжаю. Выносят они мне два куска. Стыдно, говорят, нам, мы её искали, нашли, а вот что с ней. Я её с собой забрал, как дитя с роддома, склеил, держу в руках и боюсь играть — заиграет или нет… Играет. Одну ноту только не дотягивает. Я теперь куда иду если, то в сумке у меня лежит свирель. Еду — значит, в машине лежит!

2013_Budennovsk_Saharov_foto_A-Solo_002

Не надо лететь в космос

Есть у меня у дома труба железная. Однажды жарко было. Сидит на ней птица одна.Вроде как летит, крыльями машет, но всё никак не улетает. Я думаю, что такое. Заглянул туда, а у неё там детки. И вот она им вентиляцию создаёт, чтобы они не зажарились. Не надо никуда ехать, не надо лететь в космос — вот чудо!

2013_Budennovsk_Saharov_foto_A-Solo_025
2013_Budennovsk_Saharov_foto_A-Solo_006

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована