Предприниматель из Сясьстроя о своей большой стройке.

Текст: Анна Крылова
Фото: Александр Соло

Знаменитые теннистисты, супруги Штеффи Граф и Андре Агасси, живут в США и не знают, что в 6 километрах от Сясьстроя есть кафе и теннисный клуб, названные в их честь.

В 2011 году историю с теннисом затеял предприниматель Сергей Шершнев. Пять лет назад он взялся за восстановление полузаброшенного спортивного комплекса в пригороде Сясьстроя, посёлке Аврово, открыл там мини-гостиницу, кафе, теннисный корт и каток.

В юности Сергей увлёкся большим теннисом: «Я вернулся из армии тогда. Увидел по телевизору, как Ельцин играет в теннис. Стали тогда и соревнования немножко показывать. В общем, я тоже захотел играть. Купил ракетки себе, стал тренироваться самостоятельно, у стенки, смотрел турниры — и научился».

Сергей работал на ЦБК. Он всё время был инициатором спортивных соревнований в обед и туристических походов по выходным. А потом решил стать частным предпринимателем: взял в аренду у администрации города спортивный комплекс — «недострой» 1991 года, — и начал его «реанимацию», движимый идеей привить местным жителям любовь к спорту.

— Тут вообще ничего не было, а сейчас мы сидим и чай пьем с вами, — рассказывает Сергей. — Были только стены, каркас, одни проемы, деревья росли. Здесь все было разграблено. А когда-то были трубы, электричество.  Все унесли, даже на спортзале крышу разобрали. Очень много денег пришлось сюда вбухать… Существует правительственная программа поддержки моногородов — предпринимателям выделяют деньги на развитие проектов. В мэрии мне предложили составить план развития. Я еле уговорил свою дочь-архитектора поучаствовать, помочь, и она сделала мне проект. Мэром тогда был Алексеев, он поехал с 8 проектами от города (в том числе и моим) защищаться в Москву. Мой план был рассчитан на 39,5 млн. Представлял он это всё Сердюкову. Тот прокомментировал в духе: «Зачем большой теннис в деревне?» Ну, зачем нужна баня? А парикмахерская? Или зачем аптека в деревне?

Тогда я уговорил своих детей вступить в программу поддержки малого бизнеса. Мы написали бизнес-план, и на наши проекты выделили деньги для развития. Фактически всем этим занимался я. Но проект мы оформили так: у одной моей дочери — часть гостиницы, а у второй — фитнес-центр. Деньги не нужно возвращать, если отработали три года. Дали по 300 тысяч. Ещё 100 я получил в бизнес-инкубаторе в Волхове. А вот бы 3 миллиона…

На строительство ушло 6 месяцев. 6 месяцев и 400 тысяч рублей.

a-solo@bk.ru
2014-2015_siasstroy_shtefigraf_aleksandrsolo_00012
a-solo@bk.ru
a-solo@bk.ru
a-solo@bk.ru
a-solo@bk.ru
a-solo@bk.ru
a-solo@bk.ru

 

— Начали стройку 1 ноября. К 1 мая открылись! На 400 тысяч рублей я за зиму сделал всё: провёл коммуникации, пожарную сигнализацию, электрику… Сделал три номера гостиницы, кафе, 2 туалета с душевыми, спортзал! Пожарная сигнализация стоила 120 тысяч. К 1 мая уже всё работало. Строили зимой, тут было холодно. Электроэнергию брали с фельдшерского пункта напротив. Мебель в номера сделал сам — 4 самодельные кровати. Когда человек одержим идеей, то он много может. Вот если бы мэр поддерживал. Это же нужно городу!

Я залез в долги, до сих пор их раздаю. Осталось чуть-чуть. Нужно 1,5 миллиона на газ! И выйдем на другой уровень. Батареи я уже везде провёл — в гостинице и кафе. У меня основной доход — гостиница. Одно время кругом шли стройки — это приносило мне деньги. У меня жили рабочие и экологи. Бывает, ещё туристы останавливаются. А тут тепла нет, работает одна печка на весь комплекс… Этот комплекс, конечно, нужно профилировать на спортивный туризм. Должны приезжать отдыхать. Но нужно доделать — на это деньги нужны.

Я хотел здесь боулинг сделать. Но дорого очень. Это не сложно, но все дело в деньгах. Баню я задумал с бассейном. Тоже ничего сложного нет, но деньги-деньги-деньги. Надо делать бассейн 25 метров, чтоб можно было соревнования проводить.

Тут нужно всего несколько миллионов рублей на развитие, чтобы это закончить всё.

Вот я построил каток — за 4 месяца заработал 200 тысяч. У меня два катка было — на улице и внутри. Я каждую ночь заливал каток. 400 машин снега пригнал! Эта прибыль только благодаря адскому труду. Всё вдвоём с женой делали.

…Но если найти спонсора, то тогда он будет хозяин, а не я. Я в тупике, забрался в горку, а дальше — не знаю, что.

По идее у нас всё работает. Кафе, бильярд, гостиница, большой теннис. Сделаю настольный еще теннис. На спорте можно деньги зарабатывать. Вот на катке же получалось — трудился много и зарабатывал!

Хочу фонтан сделать. Это красиво, и кругом можно летнее кафе сделать. Можно купить боксёрский ринг и соревнования проводить. Хочу построить Кремль. Это будет красиво. Это архитектурный дизайн территории, от этого много зависит. Когда ничего нет, как в пустыне… Люди живут просто так, дом стоит двухсемейный. Они так и живут, дом даже не покрашен, ничего не посадили возле дома. Не живут — существуют. У меня, когда в Сясьстрое был дом свой, то возле я посадил сад. Одних слив — 30 штук, яблони, смородина. Вино своё делаю. С местных ягод отличные вина получаются.

В городе мало инициативных людей, нет никакого движения вперёд.

Вот, сейчас только думал, когда по городу за вами ехал. Построено 2 здания, в 30-е годы. Всего 10 лет после революции прошло: ДК и тот дом, где столовая. Шикарные здания! С тех пор, за 90 лет, ничего лучше не сделали. Был бы я мэром или архитектором, я бы сделал.

Тут у меня нельзя курить и ругаться матом. Приходили водку пить — мы не разрешаем. На день рождения, когда зал снимают — ладно, а так — нет. Вообще, конечно, у людей нет денег и нет культуры проводить время в кафе. Обыкновенные люди по кафе не ходят, денег жалеют. Сегодня пятница — вот разве что приедет молодёжь в бильярд играть.

С мэром у меня как-то не складывается. Я не вписываюсь. Он не идет на контакт, чтобы сесть и поговорить. Я делаю, ничего не порчу, только улучшаю. Спорту выделяется почти 6 миллионов рублей в год в Сясьстрое… Но, правда, вот они тут заплатили 300 тысяч за электричество за меня. Я сказал: что хотите, то и делайте — я платить не буду. Я бы решил всё, если бы это была моя собственность. Когда это собственность, тогда можно под залог взять кредит. Я бы взял кредит миллиона три как минимум, не задумываясь. Всё бы доделал, построил бы баню, крепость, фонтан. Провёл бы я газ… За 2 месяца бы всё доделал. Но это не моя собственность, это помещение в аренде. Я не могу взять кредит под бизнес.

2014-2015_siasstroy_shtefigraf_aleksandrsolo_00034

Дойдет ли письмо до Путина, если ему отправить? (Разговаривает с телевизором): «Путин, приезжай к нам в гости. Поживешь в холодной гостинице». Вообще, хочу сделать такой видеоматериал, в котором покажу, как было, что стало, сказать, что теперь — всё — стопор. Может, дойдет? Чего бояться? Не съедят!

Без миллиона счастья не будет! Только полусчастье, прозябание!

г. Сясьстрой, Ленинградская область, 2015

Другие истории из Сясьстроя

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована