Аквапарк с видом на завод и его создатель

Текст и фото: Екатерина Толкачева.

Если вы спросите саткинцев, куда сходить и что посмотреть гостям города, вам обязательно посоветуют аквапарк «Сонькина лагуна». Его построил предприниматель Юрий Иванович Китов на берегу заводского пруда, в исторической части города, рядом со своим особняком.

tolkacheva_2013_satka_IMG_2653О Юрии Ивановиче я слышала в Сатке часто. Рассказывали предположения, как он разбогател, говорили о его нелюбви к журналистам, о своеобразной манере общения. Многие мои собеседники сходились в одном: хоть Юрий Иванович и придумывает вещи, вызывающие неоднозначные чувства горожан, он делает Сатку узнаваемой. Его деятельности посвящены две статьи в Энциклопедии Саткинского района. Женские манекены на мотоцикле встречают путников у автозаправочного комплекса Китова на трассе М5. Фотографии интерьеров двух саткинских универмагов «Зюраткуль», которыми владеет Китов, весьма популярны в интернете благодаря затейливому оформлению советской символикой. А в аквапарк «Сонькина лагуна» приезжают отдыхающие многих городов, и не так уж важно, какие скульптуры смотрят на тебя своими деревянными глазами, когда можно целый день загорать под щедрым южноуральским солнцем.

tolkacheva_2013_satka_IMG_6049
tolkacheva_2013_satka_IMG_2680
tolkacheva_2013_satka_IMG_5478
tolkacheva_2013_satka_IMG_6027
tolkacheva_2013_satka_IMG_2616
tolkacheva_2013_satka_IMG_2625
tolkacheva_2013_satka_IMG_6132
tolkacheva_2013_satka_IMG_6161
tolkacheva_2013_satka_IMG_6178
tolkacheva_2013_satka_IMG_6231
tolkacheva_2013_satka_IMG_6270
tolkacheva_2013_satka_IMG_6286
tolkacheva_2013_satka_IMG_6313
tolkacheva_2013_satka_IMG_6365

Составлять впечатление о человеке по тому, что земляки рассказывают о своем успешном соседе – дело неблагодарное. Поэтому я решила пообщаться с Юрием Ивановичем лично. Это было возможно сделать лишь рано утром, когда бизнесмен давал указания работникам своего комплекса. Скажу честно, я была готова к самому категорическому отказу, так как помнила предостережения об отношении Китова к журналистам. Но разговор состоялся, и я привожу его здесь не точно, но, надеюсь, он дополнит картину того, что вы можете найти о «Сонькиной лагуне» и о Юрии Ивановиче в интернете.

— Чем вы вдохновлялись, создавая проект аквапарка?

— Что еще за вдохновение, что вдохновляет детей делать? Любовь? Природа! Мое дело, моя природа – деньги зарабатывать и давать другим людям жить нормально. Много у нас таких, кто работать не умеет, только вдохновляется. Проект никто не делал. Рисую на бумажке, даю всем, кто работает, и говорю: не сделаете – худо будет. Дизайнеров нанимать – деньги на ветер. Как я работаю: а вот собираю всех утром, раздаю мешок подзатыльников, и пусть попробуют плохо работать.

— В интернете пишут, что вы аквапарк в честь внучки назвали…

— Название такое – чтоб запоминалось, цепляло, необычное было. Сонька – внучка, но есть еще из фильма Сонька – Кривая Ручка. Простой народ цепляет. Так же, как название острова – «Дупло орла». Недалекий человек думает: какое у орла дупло??? А уже запомнил. Парень девушку зовет: «Хочешь в дупло?» Хи-хи, ха-ха, а уже запомнилось. Планы… У меня нет планов, откуда я знаю, что будет. У меня есть работа, одно вытекает из другого, а планы строят, кому делать нечего.

tolkacheva_2013_satka_IMG_2376_1— Почему у вас так много изображений Сталина?

— Я никогда не был коммунистом, но Сталин – единственный, кто что-то сделал для страны, объединитель земель.

— Но при Сталине Ваш бизнес был бы невозможен…

— Ну и что. Я …дцать лет проработал помощником машиниста экскаватора, нормально жил. Не обижаешься на меня? Я мужик своеобразный. А фотографироваться мне не надо. Я всё прошел: огонь, воду, медные трубы. Я свое дело делаю, в депутаты не собираюсь. Мне это все ни к чему. Ну, только если тебе очень надо.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована