…и другие байки из Нижнего Тагила

Фото: Александр Соло, Екатерина Толкачева.
Текст: Екатерина Толкачева.

В Нижнем Тагиле любят рассказывать истории, как в 1990-е танки стали «весомым аргументом» для бандитов и рабочих. Как-то раз «братки» с Вагонки (это жилой район при Уралвагонзаводе) угнали с полигона танк и поехали на нём на разборки с некой кавказской группировкой. Говорят, оппоненты быстро отступили, а за угон танка никого даже не посадили.

Вторая история — в духе американских фильмов о социальной справедливости. В 1995 году водитель-испытатель “Уралвагонзавода” Василий Тронин угнал из цеха танк и поехал на нём к заводоуправлению за зарплатой, которую несколько месяцев никому на заводе не давали, а потом выдали всем сразу же после этого инцидента.

Интересно, что пресса недавно оживила эту историю в связи с совсем другим событием: в 2012 году рабочие Уралвагонзавода решили поддержать президента Путина и анонсировали приезд на митинг в Екатеринбург на танке. Здравый смысл победил, и никто в этот раз не пошёл отстаивать свою позицию с боевой техникой. Но вот в качестве контекста журналисты вспомнили, что в Нижнем Тагиле танк рабочему — друг.

2015-04_Tagil_ASolo_013_(1200)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
img031_2

Мы жили на Вагонке у Марины. Марина когда-то работала в малярно-сдаточном цехе. Это считается «женская работа», скрупулёзная: танки и другую технику здесь отмывают, шкурят и затем красят. Поэтому Марина точно знает, какие внешние детали у танков разборные, а какие — нет. «И как тебе работалось?» — «Я на Уралвагонзавод пошла, когда мы с мужем разошлись, — говорит Марина. — Было такое ощущение, что танки придавали мне силу. Вот я шкурю его и сама себя чувствую такой же мощной».

В Тагиле часто можно услышать о ком-то: «А он из химиков», «Она за химика замуж вышла». К науке это не имеет отношения. В Советском Союзе «химиками» называли осуждённых на исправительные работы на стройках народного хозяйства. На Уралвагонзаводе было много таких. «Химики» работали вместе со всеми, жили в рабочих общежитиях, могли перемещаться по городу. Естественно, что многие после срока оставались в городе и заводили семьи.

2015-04_Tagil_ASolo_016_(1200)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-04_Tagil_ASolo_023_(1200)

Когда в 2005 году ремонтировали приземистое здание драматического театра, пышный «сталинский ампир», на одном из перекрытий было обнаружено послание на листе железа — от заключённых, которые театр строили. «Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром ор­кестров и шум толпы. Но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как потом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заклю­ченых — рабов XX столетия. Привет грядущему поколению! И пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком. С приветом заключеные И. Л. Кожин, Р. Г. Шарипов, Ю. Н. Нигматулин. 15/III 1954».

Но вообще, так как для многих построек середины XX века пришло время капитального ремонта, такие находки в России сейчас не редкость.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-04_Tagil_ASolo_033_(1200)
2015-04_Tagil_ASolo_029_(1200)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Нижнем Тагиле кроме Уралвагонзавода есть ещё один завод-гигант — Нижнетагильский металлургический комбинат. Он существует как будто на периферии зрения, так как металлургических комбинатов в стране много, а вот танки делают только в Нижнем Тагиле. Тем не менее, город возник, когда здесь начали добывать и плавить железную руду. Об этом говорит огромный городской пруд, карьеры на западной окраине. Когда-то здесь «была гора Высокая, стала яма глубокая», — за три столетия гору Высокую, богатую железной рудой, разработали и превратили в карьер.

2015-04_Tagil_ASolo_002_(1200)
2015-04_Tagil_ASolo_003_(1200)
2015-04_Tagil_ASolo_005_(1200)
2015-04_Tagil_ASolo_010_(1200)

На отвалах Высокогорского карьера в финансово сложные времена можно встретить хитников — старателей-нелегалов, которые добывают драгоценные камни «в частном порядке» (говорят, хитники остались только на Урале). Дело в том, что сюда всегда свозили пустую породу и шлак, которые были богаты малахитом. Так как для добытчиков руды во времена войны и соцсоревнований малахит не имел ценности (не до ювелирных изделий, когда танки надо строить), ищут его благодарные потомки. Работа непростая, «на любителя», ведь нужно не только найти, но ещё и продать. Тем не менее, у некоторых тагильчан дома хранится ведёрко малахита «на память».

Так же и эти, и многие другие истории хранятся и пересказываются, по городским квартирам и окраинам, просто «на память».

ВЕРНУТЬСЯ В НИЖНИЙ ТАГИЛ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована