Стены советской утопии

Текст и фото: Екатерина Толкачева

Во многих городах есть целые районы пяти- и девятиэтажек из железобетонных панелей, построенные в 1970-1980-е годы, которые ассоциируются с временами «развитого социализма». Но в Заринске вы увидите только такие дома, никакой архитектуры «до» или «после», кроме причудливых магазинов из девяностых и непомерно больших стеклянных торговых центров двухтысячных.

Город Заринск возник вместе с коксохимическим заводом, его начали возводить в 1976 году. Это была ударная комсомольская стройка. Если сейчас подойти к пожилым прохожим, то велика вероятность разговориться с первостроителями, которые точно назовут вам серию домов на каждой улице: тут 121-я, тут 335-я и 464-я. Они своими руками возводили эти брежневки и хрущёвки всесоюзных серий, в которых жили сами и в которых теперь живут их дети.

Заринск не должен был стать моногородом: планировалось, что здесь будет открыто ещё несколько фабрик. Но планы не осуществились, «Алтай-кокс» по сей день остаётся единственным крупным работодателем, а город перестал расти где-то с конца 1980-х. Благодаря этому типовая застройка позднего СССР дошла до нас в почти нетронутом виде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

г. Заринск, Алтайский край, 2017 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована