Текст и фото: Екатерина Толкачева

От Архангельска до города Онеги 208 километров, из них 160 километров грунтовой дороги. Оказавшись в Онеге, вы волей-неволей будете помнить, что по ней же вам нужно будет возвращаться назад.

Город находится в устье реки, отсюда видно Белое море. Кажется, что водный путь к другим землям здесь более гладкий, чем наземный.

Когда-то здесь были поморы — население Русского Севера, которое перенесло сюда культуру центральных и северо-западных русских земель, немного её «законсервировало», немного адаптировало под свой образ жизни, связанный с рыбным промыслом и торговым мореплаванием. Здесь сформировалось своё наречие, свой характер. В XX веке такие известные собиратели фольклора, как Шергин и Писахов, запечатлели этот характер в своих сказках.

Но государство в этих местах всегда больше интересовалось не рыбой, а лесом. Архангельские леса бойко экспортировались уже в XVIII веке, а во времена Советского Союза лесная промышленность стала практически единственной сферой занятости местного населения. Теперь, шутят местные, поморами в полном смысле можно назвать разве что браконьеров: только они продолжают заниматься рыбным промыслом, сталкиваясь со стихией, как и их предки.

Из Онеги по реке можно добраться до старых поморских деревень. Часть из них давно заброшены, а где-то ещё остались немногочисленные старожилы. И может быть, они ещё помнят, как их бабушки-поморки пели застольные песни о море и ожидании.

Аудио: поёт Татьяна Фёдоровна Родионова, уроженка поморской деревни Лямца.

Город Онега, Архангельская область, 2017.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована