Мечты и реальность одного изобретателя, пожелавшего остаться неизвестным

Анна Крылова и Александр Соло. Иллюстрации: Ника Торопцова

Частный сектор Будённовска. Высокие заборы и крепкие ворота. Каждая постройка — как иллюстрация к поговорке “Мой дом – моя крепость”. Проходим в нужный двор, а на встречу нам — волк.  Страшно… но он оказался не живой. Это всего лишь реалистичное чучело, страж ворот семьи Н. У них не двор, а настоящий таксидермический музей. Гостей встречают лиса, заяц, птицы и медведи. Все чучела созданы удивительно правдоподобно. Заяц, например, замер в прыжке. Кажется, отвернёшься — и нет косого.
К гостям выходит хозяйка дома. Через пару минут ясно, что в этом доме за каждым предметом стоит одна крайне интересная, но очень скромная личность.  Хозяйка через предложение ссылается на кого-то, пока нам неизвестного, но уже понятно — важного! “Посмотрите вокруг — тут все Его рук дело, Он организовал во дворе собственного дома экспериментальную оранжерею-райский сад! У Него тысяча дел, Он проектирует остров с куполом, он был в Сочи на важном экономическом форуме и в Канны Его пригласили, было дело… И в отпуск Он не ездит — некогда-некогда — все работает!”
Женщина рассказывает про своего сына — Н.Н. Житель города Будённовска, по долгу службы занимающийся мелиорацией почв, в свободное время – инженер-конструктор, проектировщик и разработчик, а по выходным — душа огромной семьи! По просьбе своей матушки, он любезно согласился «сойти вниз» познакомиться с гостями и довольно быстро, но очень ненавязчиво и деликатно, стал центральной фигурой в беседе.

«Посмотрите вокруг — тут все Его рук дело, Он организовал во дворе собственного дома экспериментальную оранжерею-райский сад!»

 

2

Высокий человек, который не любит фотографироваться
Его нельзя назвать необщительным, но всё же он скромен. Домочадцам лишний раз не удаётся прилюдно его похвалить. Н. на комплименты молниеносно реагирует: “Это всё мелочи жизни,” — и резко сворачивает разговор в более интересную для него сторону. А волнуют его идеи и проекты, которые уже были реализованы или только намечаются.
Рассказывая о своих планах, он в шутку, по старинке, разбивает время их реализации на “пятилетки”. Учился на инженера в Харькове и начинал работать он ещё при СССР. Даже в вольные студенческие годы, “когда большинству молодых людей хочется улететь из семейного гнезда”, Н.Н. всё время тянуло домой, в родной Будённовск. Он неизменно приезжал на выходные и каникулы с толпой университетских товарищей — водил их тут на охоту и рыбалку! По окончанию университета его распределили работать во Львов. И это стало для него настоящей трагедией — очень молодому специалисту хотелось трудиться на малой родине. К счастью, его отцу всё же удалось договориться о распределении в Будённовск. С тех пор прошло много лет, Н.Н. всё прочнее врастает в плодородные почвы родины, стараясь менять под свои нужды данное.  Лучшей жизни в других местах не ищет. С грустью он рассказывал о своём знакомом, который перебрался жить с семьёй в Германию. На готовом жить неинтересно, ничего не надо делать, придумывать — знай себе спи, ешь да с женой переругивайся.
Как типичный пассионарий, Н.Н. не может спокойно сидеть на месте. Подминает под себя окружающее пространство и начинает лепить его на свой лад — “перестраивать”, улучшать. Ссылаясь на эгоизм и поиски лучшей жизни себе и своей семье, творит инженер. Уже сейчас он успел воплотить в жизнь некоторые свои проекты.

Лучшей жизни в других местах не ищет. На готовом жить неинтересно, ничего не надо делать, придумывать — знай себе спи, ешь да с женой переругивайся.

Дом
Именно здесь более глобальные идеи проходят первое испытание. В квартире было бы развернуться негде, поэтому семья продолжает жить в частном секторе. Хотя была возможность получить квартиру и переехать. Это не дом, а небольшая лаборатория. Н.Н. одержим идеей свободы человека от внешних раздражителей. Хочет добиться максимально комфортных условия и перейти в автономный режим проживания! Чтобы ни в чем не зависеть от города… Например, на юге часто случаются отключения воды. Жители могут несколько дней ждать, когда она снова появится. У семьи Н. на этот случай в доме есть бассейн. Во-первых, это запас воды, во-вторых, Н.Н. планирует создать закрытую экосистему! Существует такой способ ведения сельского хозяйства, как аквапоника. Рыбы и растения обогащают друг друга полезными микроэлементами. Отходы жизнедеятельности рыб питают растения, а они затем очищают воду и обогащают её кислородом. Если разводить осетров, то это будет весьма выгодно, ведь килограмм черной икры сейчас стоит более 60000 рублей.
Уже сейчас во дворе выстроена теплица, принцип действия которой основан на гидропонике. Это выращивание растений без почвы. В качестве плодов можно не сомневаться, ведь в основном вредные микроэлементы проникают именно из почвы. Н. говорят, что у них от этой теплицы урожай несколько раз в год. Главное создать правильные условия!

Н.Н. одержим идеей свободы человека от внешних раздражителей. Хочет добиться максимально комфортных условия и перейти в автономный режим проживания!

В частном секторе между забором и домом всегда есть двор,  как правило, эта часть пространства находится под открытым небом. У Н. — нет. Здесь и у двора есть своя крыша. Это настоящая оранжерея со стеклянным потолком! Летом его обвивает виноград, поэтому не сразу обращаешь внимание. Здесь создан микроклимат и тепло даже зимой, а фруктовые деревья плодоносят. Образцово-показательный райский сад, построенный по проекту хозяина дома. Когда проект был только в разработке, домочадцы отчаянно сопротивлялись и сомневались. Так ведь люди всегда сомневаются, когда им что-то новое предлагают. Зато теперь довольны очень.

3
Египетская сила
На втором этаже дома располагается “кабинет-спальня-кинозал”, надёжное укрытие нашего героя. Именно сюда он устремляется, когда хочет побыть один, поработать, обдумать новые идеи. Эта комната заслуживает отдельного внимания. Ведь она как нельзя лучше рассказывает о своём хозяине. У Н.Н. она затейливая. На потолке над кроватью настоящая пирамида!  Слышали про сгустки энергии? Лежит инженер на кровати на своей под пирамидой, силами напитывается и сигналы из космоса принимает. Нет, пирамида здесь вовсе не для этого.
Настоящему изобретателю хотелось сделать помещение с хорошей акустикой, чтобы смотреть кино и слушать музыку только в отличном качестве. При наиболее искривлённой поверхности акустика лучше. Так получился здесь настоящий домашний кинотеатр. Интерьер вышел, может быть, и странный, зато звук действительно отличный. Н.Н. про многие свои изобретения говорит, что, может, выглядят они и не очень, зато работают. Он же изобретатель, а не дизайнер, что там какого вида или цвета будет — ему совершенно всё равно.

Мяч, ружьё и гитара
Любимая группа Н.Н. — Pink Floyd. А когда есть настроение, он и сам может на гитаре поиграть. Для этого ведь тоже хорошая акустика нужна. И вот гитара в этой комнате стоит в углу, рядом с футбольным мячом и ружьём. Есть люди, которые обо всём по чуть-чуть, а есть те, кто всё об одном, да об одном. Вот хобби у Н.Н. ужасно разнообразные. А ружьё тут — пневматика… по мухам стрелять. Очень они Н.Н. не нравятся. Меткий он стрелок, ведь заядлый охотник. Вот, кстати, ещё одно хобби. Подводя черту в разговоре про увлечения, говорит: “Все страдают от безделья, а мне времени не хватает на всё”.

Слышали про сгустки энергии? Лежит инженер на кровати на своей под пирамидой, силами напитывается и сигналы из космоса принимает. Нет, пирамида здесь вовсе не для этого.

Нереализованные проекты
Человек он, безусловно, творческий и порывистый. Сам же и говорит, что главное – реализовать. Новую идею придумать – раз плюнуть. А вот до конца довести начатое дело — это уже серьезная работа. Есть проекты, которые так и не воплотились в жизнь, но натолкнули на новые мысли.
Пытался Н.Н. несколько лет назад в Буденновске реализовать проект мансардного жилья. На крышах домов можно построить ещё жильё. Горожане благодаря этому получили бы  непротекающие крыши, а это очень актуальная проблема здесь. Но жильцы добра не дали, испугались, что тут появятся чужаки. И хотя власти города были и не против, без их согласия ничего не вышло. Зато эта идея натолкнула Н.Н. на новую! Он задумался, что, действительно, особой пользы от новых соседей жильцам нет. Однажды, узнав про успешный иностранный опыт выращивания на крышах овощей, он в очередной раз вспомнил про свой мансардный проект. В Китае при огромном количестве населения и нехватке земли уже стали так вести хозяйство. Хотя это пока ещё эксперимент, но он показывает неплохие результаты. Н.Н. хочется попробовать сделать это в родном Буденновске. Есть, конечно, определённые сложности, чтобы в подвале обычного дома построить бассейн, а на крыше или в мансарде посадить растения. Внизу живут рыбы — наверху подрастает урожай. Опять та самая аквапоника. Жителям города и даже непосредственно жильцам этих домов это даёт новые рабочие места! А с работой в городе как раз не очень, так что это было бы кстати. Что из этой идеи ещё вырастет, покажет время.

4

Есть, конечно, определённые сложности, чтобы в подвале обычного дома построить бассейн, а на крыше или в мансарде посадить растения. Внизу живут рыбы — наверху подрастает урожай. Опять та самая аквапоника.

Что ещё было сделано?
Мансардный проект всё ещё интересует изобретателя, несмотря на первую неудачную попытку. А вот про кафе “Патефон”, построенное по его проекту, Н.Н. говорит без особого энтузиазма, хотя сделано всё добротно и на совесть. В кафе всё было дотошно просчитано, поэтому в нём летом и зимой комфортная температура. В Европе практически все кафе и рестораны оборудованы системой климат-контроля. Для России же это редкость, тем более удивительно, что этот проект был реализован не в столице, а в небольшом городе! Это место пользуется популярностью, тут практически никогда нет свободных мест. Другой бы очень гордился, а он говорит что-то в духе “ну сделал и сделал”…

Первая пятилетка
Основным своим проектом изобретатель считает “Под куполом”. Неподалёку от Буденновска в селе Покойное есть участок земли, и сейчас все мысли вертятся вокруг него. Недавно, наконец, удалось оформить юридически разрешение на постройку здесь собственной небольшой гидроэлектростанции. До 2007 года это вообще нельзя было сделать из-за РАО ЕЭС, а теперь открыли свободный рынок — и пожалуйста!
Покойное находится в низменной долине, здесь же протекает река Кума. Естественный перепад ландшафта позволяет построить здесь без проблем небольшую электростанцию, которая будет вырабатывать электроэнергию мощностью до 1000 кВт/ч. Собственная станция позволит отказаться от государственных поставщиков электроэнергии. Это первый маленький шажок в возведении купола. Первые результаты будут уже следующим летом.
Сейчас проекты выработки альтернативной энергии активно поддерживает государство, но автономная электростанция — это не самоцель, а всего лишь начало большой истории. Затем Н.Н. надеется накрыть небольшую территорию стеклянным куполом, чтобы была возможность создать микроклимат и в таких исключительных условиях выращивать экологически чистые плодовые и зерновые культуры круглый год.
Пусть и звучит сейчас это крайне утопично, как четвёртый сон Веры Павловны. Но ведь когда-то и в космос люди не летали. В общем, потом проверим, как тут дела идут!
Н.Н. приглашал.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована