Прогулка по моногороду в поисках арт-объектов

Фото и текст: Антон Акимов

О Выксе я узнал из-за фестиваля. Совершенно случайно. Так бы и не поехал. Железнодорожной станции в городе нет, добраться только на автомобиле или на автобусе из Навашино.

Оказалось — уютное место. С парком, заводом, соснами, с историей.

Выксунский железнорудный завод братья Баташевы основали еще в 1757 году. Так и началось тут большое производство.

А в 1898 году Владимир Шухов построил в Выксе водонапорную башню, прообраз знаменитой башни на Шаболовке в Москве – символ советского телевидения. Башня сейчас находится на территории Металлургического завода, просто так к ней не подобраться.

А вот граффити по всему городу раскиданы. Тоже благодаря заводу, который организует и финансирует фестиваль Арт-Овраг. Такой меценат. И кормилец.

Что можно сказать про граффити.

Их много, и они, с одной стороны, совершенно инородные, потому что в основном их рисовали приезжие художники, не только российские, но и иностранные. С другой стороны, люди их обживают: “Встретимся у фламинго”. Или: “А вот в нашем районе не нарисовали, а стена-то пустая — вот она”. Говорят, что есть и какой-то местный художник, но тяжело ему из-за такой конкуренции.

Еще есть разные арт-объекты и по городу, и в парке, не хуже чем в Москве в Парке Горького или в Санкт-Петербурге в Новой Голландии.

Карту всех граффити в свой приезд я так и не нашел. Думал, что это было бы классным туристическим маршрутом. А недавно на сайте Арт-Оврага появилась карта арт-объектов, граффити, инсталляций, арт-дворов. На ней можно теперь узнать, что тогда было сфотографировано. А тогда я “протаптывал” свой маршрут по районам, дворам, набережной, арт-объектам, граффити, старому и новому. По Выксе, одним словом.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

11 + тринадцать =