Переправа в Тутаеве.

Текст и фото: Илья Пилипенко

Герб города Романова-Борисоглебска, нынешнего Тутаева, пересекает река, точно так же, как и сам город – Волга. Существование сорокатысячного города без моста – настоящая мука для жителей, головная боль для местных властей и «изюминка» для редких туристов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСуровые лица лодочников не оставляют сомнений в том, что право заниматься этим местным бизнесом они отстояли не только в словесных спорах. “Эй, не снимай, – кричит один, когда я достаю фотоаппарат, – тебе говорю”, – он выразительно смотрит в мою сторону, пока я не сажусь к нему в лодку, сплевывает и заводит мотор. Несемся по гладкой мутной воде, оставляя позади церкви, в том числе Казанскую, на самом берегу под колокольней которой, по преданию, похоронен Онуфрий Юродивый – местный святой, не пользовавшийся переправой, т.к. умел ходить по воде. Простые грешные за три минуты переносятся из почти 19 века в почти 20-й. Почти – потому что нельзя четко увидеть и разделить, где черты одного времени переплетаются с другим. Дома вроде старые, а машины – новые. Самое отсутствие моста – это уже привет из 19 в., с которым славно уживаются лодочные моторы из 21-го.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERAМожно перебраться и на пароме. Через каждые полчаса с одного на другой берег неповоротливо, но как-то основательно отправляется посудина. Капитан ругает, наверное, справедливо, развал речного флота, записывает в журнал количество автомобилей и пассажиров и, дав сигнал, медленно разворачивается. Он царственно не замечает мельтешащих в отдалении лодок. Десять минут по мутной воде – и вы на старом причале той стороны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAЗимой появляется дорога по льду, которая к весне растает. И все повторяется. Как еженедельные изменения уровня воды в Волге, времена года и вялые обещания построить новый причал. Ничего не заканчивается.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

семнадцать − пятнадцать =