Переправа в Тутаеве.
Текст и фото: Илья Пилипенко
Герб города Романова-Борисоглебска, нынешнего Тутаева, пересекает река, точно так же, как и сам город – Волга. Существование сорокатысячного города без моста – настоящая мука для жителей, головная боль для местных властей и «изюминка» для редких туристов.
Суровые лица лодочников не оставляют сомнений в том, что право заниматься этим местным бизнесом они отстояли не только в словесных спорах. “Эй, не снимай, – кричит один, когда я достаю фотоаппарат, – тебе говорю”, – он выразительно смотрит в мою сторону, пока я не сажусь к нему в лодку, сплевывает и заводит мотор. Несемся по гладкой мутной воде, оставляя позади церкви, в том числе Казанскую, на самом берегу под колокольней которой, по преданию, похоронен Онуфрий Юродивый – местный святой, не пользовавшийся переправой, т.к. умел ходить по воде. Простые грешные за три минуты переносятся из почти 19 века в почти 20-й. Почти – потому что нельзя четко увидеть и разделить, где черты одного времени переплетаются с другим. Дома вроде старые, а машины – новые. Самое отсутствие моста – это уже привет из 19 в., с которым славно уживаются лодочные моторы из 21-го.

Зимой появляется дорога по льду, которая к весне растает. И все повторяется. Как еженедельные изменения уровня воды в Волге, времена года и вялые обещания построить новый причал. Ничего не заканчивается.
Оставить комментарий